Pisum Sativum – I piselli, fin dall'antichità hanno sempre rappresentato una fonte di nutrimento per tutte le popolazioni ed insieme ai fagioli sono stati gli alimenti più consumati. I piselli già crescevano spontaneamente 9750 anni prima dell'era cristiana. I piselli inoltre sono ottimi nella lotta contro i chili di troppo soprattutto se mangiati come piatto unico insieme a riso o pasta e seguiti da verdure crude o cotte perché hanno la proprietà di saziare a lungo. I Piselli Di Nunzio sono coltivati in Puglia nella zona dell’alto Tavoliere della Daunia particolarmente nei fondi circostanti il comune San Paolo di Civitate.
Piselli in Cavatappi alla Pugliese
Far riscaldare l’olio in padella e far dorare l’aglio dolcemente a fuoco lento. Togliere l’aglio e aggiungere i pomodori a pezzi e salare. Sfumare con un mestolo di acqua e aggiungere la rucola. Quando il composto si sarà ristretto, aggiungere il pomodoro salsato e far “pippare” dolcemente la base per 3 minuti controllando la sapidità. Cuocere per 6 minuti i cavatappi, scolare, mantecare per 1-2 minuti nella base “pugliese”. Impiattare e spolverare con cacioricotta .